Организация питания в дошкольном образовательном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормы"; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". В МБДОУ № 114 организовано пятиразовое питание детей по десятидневному цикличному меню. Установлена компьютерная программа "НоТ: Учет по питанию в ДДУ", которая предназначена для организации питания и учета продуктов, обеспечения наличия технологических карт и рецептур блюд, составления плана-меню на любой период в соответствии с новым СанПиН 2.3/2.4.3590-20, меню на день, меню-требования, ведения учета расхода и остатков продуктов на складе, бракеражного журнала, а также составления отчетов о пищевой ценности, химическом составе, витаминизации блюд.
В учреждении особое внимание уделяется организации питания детей дошкольного возраста. Питание организовано на основе Постановления Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 № СанПиН 2.3/2.4.3590-20, 32, 2.3/2.4.3590-20, Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 № СанПиН 2.3/2.4.3590-20, 32, 2.3/2.4.3590-20
Воспитанники ежедневно получают пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак , обед, полдник, ужин. Продукты для детского питания приобретаются на договорной основе, в соответствии с заявкой ДОУ, при обязательном наличии сертификата качества на приобретаемую продукцию.
Меню разрабатывает старшая медицинская сестра. Используется десятидневное цикличное меню, составленное таким образом, чтобы обеспечить организм ребенка достаточным для роста и развития количеством полезных веществ и витаминов.
Большое внимание уделяется питьевому режиму детей в течение дня: бутилированная вода находится в свободном доступе в каждой групповом помещении.
В МБДОУ № 114 осуществляется комплексный подход к охране здоровья воспитанников. С детьми проводят целенаправленную и систематическую работу воспитатели, педагог-психолог, музыкальный руководитель, педагог дополнительного образования. В достижении положительных результатов помогают здоровьесберегающие технологии, закаливание.
Дошкольное учреждение имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: вакцинации (проведению профилактических прививок, сестринскому делу в педиатрии).
№ п/п | Наименование | Описание |
---|---|---|
1. | Меню ежедневного горячего питания | 10 дневное меню |
2. | Сведения о наличии диетического меню в образовательной организации | Не предусмотрено |
3. | Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации | МБУ "Комбинат питания управления образования администрации города Кемерово" контракт Комбинат питания контракт Чистая вода |
4. | Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию | МБУ "Комбинат питания управления образования администрации города Кемерово" |
Питание детей в детском саду организовано в соответствии с 10 дневным меню. В меню представлено большое разнообразие блюд, повтор которых в течение 10 дней исключен. В рационе широко используются блюда с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона.
В соответствии с меню в детском саду организовано 5 приемов пищи:
- завтрак: чередуются молочные каши, омлет, творожный пудинг;
- 2 завтрак: фрукты и натуральный сок;
- обед: первое блюдо, второе блюдо, напиток;
- полдник;
- ужин.
Меню разработано таким образом, чтобы на эти 5 приемов пищи приходилось основное количество продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей. Технология приготовления блюд строго соблюдается.
На информационном стенде для родителей ежедневно прописывается меню с калорийностью каждого блюда. В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медицинская сестра детского сада и комиссия по питанию.